Freitag, 3. Februar 2012

Torfquellballen




Die überwinterten Habanero bilden bereits einige neue Blüten.






Makroaufnahme




Einige Samen sind in der Zwischenzeit gekeimt, man sieht in den Samenpäckchen grüne Keimblätter.





leider kommen mit dem Winter und der Feuchtigkeit auch einige andere "Interessenten", die ich aber mit einer Prise Neem auf dem ersten frischen Keimling von vor zwei Wochen beseitigen konnte.





Eine Tomatenschale aus dem Supermarkt und Torfquellballen stehen bereit für die gekeimten Samenpäckchen.





weiterhin: Schere, Tesa, Kugelschreiber und Plastikstäbchen.





die jungen Serrano Keimlinge...


... und noch ein paar Jalapenos.



die Chocolate Bhuts waren noch nicht so weit und kommen wieder zurück auf die Heizung.



Frischhaltefolie über die mit Fähnchen beschrifteten Keimlinge und fertig ist das Gewächshaus =)

Mittwoch, 18. Januar 2012

Samen zur Keimung geben


so, es geht los =)

alles was man dazu braucht: Chili-Samen, Plastikfolie, Taschentücher, einen Stift und Wasser.



hier einige Samen, die ich dieses Jahr aus Portugal von Romeu bekommen habe, vielen Dank! =)




Samen aufs Taschentuch (Tempo ist aus Erfahrung am besten geeignet)


kleine Zettel, damit man später weiss, welche Samen wo keimen.




Taschentücher durch Wasser ziehen, Folie drum herum und wenn man alles richtig gemacht hat, sieht es danach so aus.





so kann man gut erkennen, ob in einer oder zwei Wochen schon etwas grünes aus den Samen gewachsen ist.





mit einem Thermo- & Hygrometer werden die Samenpäckchen überwacht. Es sollten über 20 °C sein, am besten zwischen 22 und 25 °C, damit die Samen auch gut keimen.




ein Päckchen Samen, das morgen nach Portugal geht, mögen die Purple Tiger spriessen! =)





Nachtrag: Da die Temperatur im Raum nachts auf 18.5 °C gefallen ist, habe ich die Samenpäckchen jetzt auf der Heizung deponiert bei durchgehend ca. 26 °C.