Dienstag, 29. Mai 2012
Habaneros sind reif
Die "Jung"pflänzchen haben sich gemacht und sind inzwischen 60 cm hoch (ohne Topf).
kleine Jalapenos kommen aus den Blüten..
und auch die Thai Prik Khee Noo Chilis machen sich.
die erste und bisher einzige Ancho Poblano wird riesig, momentan ist sie bei 7 cm Länge.
die unglaublich scharfen Habaneros sind schon seit ca. einer Woche reif, hier die erste Ernte! =)
eine Anregung, was man mit Chilis kochen kann, hier Beef Vindaloo (ohne Kartoffeln) :)
Samstag, 7. April 2012
es grünt so grün
Der Frühling macht sich (trotz schlechtem Wetter) mit vielen Blüten bemerkbar (hier Habanero).
Die Jungpflanzen entwickeln sich immer noch prächtig, erst recht dafür, dass sie noch nicht eingetopft wurden.
Kann ein Steckling schöner sein ?
Die totgeglaubte Habanero, die neu ausgetrieben hat, hat inzwischen vier neue Haupttriebe bekommen und strotzt nur so vor Blättern.
Sie hat auch schon viele Blütenansätze gebildet.
Eine Mini Scotch Bonnet, die sich immer noch im Torfballen wohlfühlt und erst eine kleine Wurzel aus dem Ballen gestreckt hat.
Eine kleine Scorpion.
Die Überraschungs-Chili, die sich in der Küche am Waschbecken entwickelt hatte, und mit Thripslarven voll war, wurde erfolgreich mit Spruzid regeneriert.
Eine Habanero Blüte in Makro.
Und in Makro-Plus.
Blüte mit Beere.
Und die ersten zwei Habaneros, die in einigen Wochen reif sein werden :)
noch ein schönes Foto von Blüten mit Beerenansatz.
Und eine, die zwar austreiben wollte, es sich aber anders überlegt hat und aus der wohl nichts mehr wird. Nicht jeder kann gewinnen.
Freitag, 16. März 2012
Frühlingsgefühle
so schaut es momentan aus, die letzte Woche war es ja ziemlich kalt und grau, da hat sich nicht allzuviel getan.
Aber dafür, dass ich dieses Jahr keine Lampen benutze, wachsen sie gut.
Es ist für einige sogar schon Zeit zum eintopfen, was ich am Wochenende erledigen werde.
Ein Glück, dass ich die im Winter abgestorben geglaubte Habanero am kalten Fenster nicht entsorgt hatte, sie hat am Stamm neu ausgetrieben.
Jetzt werden einfach die alten Zweige noch abgeschnitten und der Sommer kann kommen.
Heute war es am Fenster so heiss (wie auch gestern schon), dass die ebenfalls neu ausgetriebene zweite Habanero die Blätter hat hängen lassen. Im Vordergrund links der Zweig eines Olivenbusches, der sich auch prächtig entwickelt.
Sonntag, 26. Februar 2012
erste Laubblätter
so schaut es jetzt drei Wochen später aus (ohne Beleuchtung dieses Jahr, nur am Fenster)
Die kleinen machen sich, bis auf die Nagas (Jolokias und Dorset), ich glaube wirklich, dass die doch extra Beleuchtung und viel Wärme brauchen.
Hier sieht man es ganz gut, alle entwickeln Laubblätter, nur die Jolokia rechts unten stagniert. Die zweite ist mir sogar durch Erdflöhe abgefressen worden.
Eine Habanero, die wir im Dezember eingepflanzt hatten, leider mit Erdföhen, die aus der Composana Erde von letztem Jahr herauskamen. Dieses Jahr wird es keine Composana mehr geben, da waren zuviel Schädlinge drin (Springschwänze, Fliegen, Erdflöhe).
Eine überwinterte Habanero von letztem Jahr, die jetzt ins dritte Jahr kommt, bringt neue Blätter hervor =)
Montag, 6. Februar 2012
zweite Ladung
nach 3 Wochen Keimung haben es nun auch die Skorpion und einige andere geschafft.
Die Chocolate Bhuts keimen langsamer und kommen mit den Keimblättern nicht so recht aus den Samenhüllen heraus.
Mit Fingerspitzengefühl kann man manchmal nachhelfen.
2 x Chocolate Bhut
3 x Skorpion
1 x Dorset Naga
2 x Thai Prik Kee Noo
2 x Ancho Poblano
2 x 7-Pod
.. und noch eine Bhut Naga Jolokia
Hier eine Habanero, die das erste Blattpaar hervorgebracht hat (ohne künstl. Beleuchtung, ohne Gewächshaus) und nach der Behandlung mit Neem kein einziges Tierchen mehr auf sich hat blicken lassen.
Ausserdem sind bisher gekeimt:
2 x Lemon Drop, 4 x Jalapeno, 2 x Serrano, 2 x Mini Scotch Bonnet, 2 x Bhut Jolokia
und wenn das mal kein gutes Omen ist, dann weiss ich auch nich :)
Freitag, 3. Februar 2012
Torfquellballen
Die überwinterten Habanero bilden bereits einige neue Blüten.
Makroaufnahme
Einige Samen sind in der Zwischenzeit gekeimt, man sieht in den Samenpäckchen grüne Keimblätter.
leider kommen mit dem Winter und der Feuchtigkeit auch einige andere "Interessenten", die ich aber mit einer Prise Neem auf dem ersten frischen Keimling von vor zwei Wochen beseitigen konnte.
Eine Tomatenschale aus dem Supermarkt und Torfquellballen stehen bereit für die gekeimten Samenpäckchen.
weiterhin: Schere, Tesa, Kugelschreiber und Plastikstäbchen.
die jungen Serrano Keimlinge...
... und noch ein paar Jalapenos.
die Chocolate Bhuts waren noch nicht so weit und kommen wieder zurück auf die Heizung.
Frischhaltefolie über die mit Fähnchen beschrifteten Keimlinge und fertig ist das Gewächshaus =)
Mittwoch, 18. Januar 2012
Samen zur Keimung geben
so, es geht los =)
alles was man dazu braucht: Chili-Samen, Plastikfolie, Taschentücher, einen Stift und Wasser.
hier einige Samen, die ich dieses Jahr aus Portugal von Romeu bekommen habe, vielen Dank! =)
Samen aufs Taschentuch (Tempo ist aus Erfahrung am besten geeignet)
kleine Zettel, damit man später weiss, welche Samen wo keimen.
Taschentücher durch Wasser ziehen, Folie drum herum und wenn man alles richtig gemacht hat, sieht es danach so aus.
so kann man gut erkennen, ob in einer oder zwei Wochen schon etwas grünes aus den Samen gewachsen ist.
mit einem Thermo- & Hygrometer werden die Samenpäckchen überwacht. Es sollten über 20 °C sein, am besten zwischen 22 und 25 °C, damit die Samen auch gut keimen.
ein Päckchen Samen, das morgen nach Portugal geht, mögen die Purple Tiger spriessen! =)
Nachtrag: Da die Temperatur im Raum nachts auf 18.5 °C gefallen ist, habe ich die Samenpäckchen jetzt auf der Heizung deponiert bei durchgehend ca. 26 °C.
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