Sonntag, 6. Januar 2013

Jahresende




Irgendwann Ende August bis September kam die große Erntezeit, hier 7Pod, Scorpion und Habanero


Eine Chili, die ich von meinem mexikanischen Restaurant bekam für Samen.



eine größere Ernte 7Pods

Habanero, 7Pod, Scorpion


diesmal zusammen mit Tepinbeeren, Chocolate Bhut Jolokia und Mini Scotch Bonnet


Dann ging alles zum Trocknen in den Backofen.

ca. 3-4 Stunden bei 70 °C und leicht geöffneter Backofentür und das selbe am nächsten Tag nochmals, bis sie trocken waren.


In Gläser gefüllt und auf der Heizung werden dann auch die letzten Chilis "knusprig" trocken.







Hier habe ich für Chiliöl getrocknete Habaneros und 7Pods kleingeschnitten und mit wenig Salz in einen Topf gegeben.



dazu kommt gutes Olivenöl und man kocht das Öl einmal kurz auf bis es siedet, nicht länger, da das Öl sehr heiss werden kann und auch noch länger heiss bleibt und die Chilis sonst schnell schwarz werden.

abgefüllt in ausgekochte Fläschchen hält sich so etwas einige Wochen. Hier der Vergleich von kalt angesetztem 7 POD Öl und erhitztem Habanero Öl (mehr Aroma), scharf waren beide ;)





hier meine "Dragon Sauce", ein Dip bestehend aus Olivenöl, Chiliöl, frischen Habaneros, Tomatenmark, Salz, Pfeffer, Zucker, frischem Knoblauch und Basilikum.


Leider hat man in Wohnungen öfters mit Thripsen zu tun, bisher hat Bayer Calypso Perfekt AF zuverlässig gewirkt, allerdings ist es die reinste Chemie, es wirkt nur 6 Wochen, dann kommen die Viecher wieder, und man soll es max. 2-3 mal pro Jahr anwenden, danach ist man verlassen.


Nachdem Ende Herbst die meisten Blätter abgefallen waren und die Thripse ihr bestes gegeben hatten, habe ich die Pflanzen zurückgeschnitten und kräftig unter der Dusche abgeduscht um die Viecher mit roher Gewalt von den Pflanzen zu bringen. ;)



kurz darauf stellte ich fest, dass die Technik mit dem Abduschen wohl die effektivste war, denn neue Triebe wurden nicht mehr sofort ausgesaugt bzw abgefressen, sondern entwickelten sich wunderbar.


So sieht es heute, am 6. Januar 2013 aus, die Pflanzen haben wieder neue Äste und Blätter entwickeln können, ich musste sie in den letzten Wochen noch 2 mal abduschen, das hat gereicht um die Thripse zu 95 % zu beseitigen und der Pflanze wieder Raum für Blattwachstum zu geben.


Auch die Chocolate Bhut Jolokia (rechts im Bild) hat sehr viele neue Blätter und sogar ein paar Blüten entwickelt. wenn das Wetter mitmacht kann man ab März schon die erste Fruchtbildung beobachten und im Mai ernten.



Hier eine der nun 3-jährigen Habanero Pflanzen










die 7POD auf Erfolgskurs.

Leider hat es die Ancho nicht überlebt und ist eingegangen, sie war aber auch bisher sehr anfällig für Krankheiten und Thripse.

2013 wird neu durchgestartet und es sind dann auch wieder Anchos dabei.

1 Kommentar:

  1. Schicke Ernte hattest du! *neid* :P
    Wie siehts denn dieses Jahr aus?
    Hab nämlich auch grad 7 Pod, Habbis und Trinidad Scorpions unter der Erde schlummern. :D
    Würde mich über Bilder freuen, falls du am Start bist dieses Jahr!

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